Bahan resep rujak cingur :
- 500 gram cingur atau hidung sapi
- 2 buah tahu putih besar goreng
- 400 gram tempe goreng
- 300 gram kacang panjang
- Bengkuang secukupnya
- 4 buah ketimun muda
- 200 gram kangkung
- 200 gram taoge
- 4 sendok makan kacang tanah goreng matang
- 2 buah pisang batu muda iris tipis
- Garam dan gula secukupnya
- 4 sendok makan petis udang
- 2 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh terasi
- 200 mililiter air matang
- 10 buah cabai rawit
- Pertama potong-potong kacang panjang, potong dadu tempe goreng dan tahu goreng
- Rebus cingur hingga lunak lalu buang kulitnya, goreng, dan potong-potong
- Iris tipis ketimun dan kupas bengkuang lalu potong menurut selera
- Rebus semua bahan sayur hingga empuk dan matang, lalu tiriskan
- Campur rata bahan sambal petis hingga rata
- Masukkan semua bahan rujak cingur, aduk hingga merata dengan sambal