Bahan resep ayam bakar kenari :
- 1 ekor ayam kampung ukuran besar
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan margarin
- 1 sendok teh asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 500 mililiter santan
- 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 centimeter kunyit bakar
- 10 butir bawang merah
- 2 centimeter lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 2 centimeter kencur
- 75 gram kenari
- Belah dua ayam kampung lalu tekan bagian dadanya melebar dan ambil putihnya serai
- Buat air asam jawa dengan melarutkan 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- Lumuri daging ayam dengan garam dan merica bubuk lalu biarkan sekitar 20 menit
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit bakar, lengkuas, kencur, kenari, cabai merah keriting, dan cabai merah besar
- Rebus bumbu halus, daun salam, dan serai hingga tercium harum
- Tambahkan garam dan gula merah lalu masak hingga mendidih
- Masukkan daging ayam lalu masak hingga bumbu meresap
- Tuangkan air asam jawa dan margarin lalu masak hingga meresap, angkat
- Terakhir siapkan bara api lau bakar ayam sambil dioles dengan sisa bumbu hingga tercium aroma harum