Bahan resep ayam goreng kremes :
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa
- Minyak untuk menggoreng
- 750 mililiter santan encer
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 12 butir bawang merah
- 5 centimeter lengkuas
- 4 butir kemiri sangrai
- 6 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 120 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 25 gram tepung sagu
- 250 mililiter santan
- 1 kuning telur
- Pertama belah dada ayam kampung lalu tekan melebar, buang tulang daun jeruk, ambil putih batang serai lalu memarkan
- Haluskan bumbu yaitu gula pasir, garam, bawang merah, lengkuas, kemiri sangrai, bawang putih, dan jahe
- Kemudian rebus ayam, bumbu halus, air asam, daun salam, daun jeruk, serai, dan air santan
- Setelah semua bahan matang dan meresap maka segera angkat dan dinginkan
- Panaskan minyak lalu goreng daging ayam hingga matang
- Untuk membuat kremesan maka haluskan bawang putih dan ambil 250 mililiter air bumbu ayam dari rebusan ayam sebelumnya
- Aduk santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan air bumbu ayam hingga rata
- Masukan kremesan dalam minyak panas lalu kecilkan api dan kumpulkan
- Hidangkan ayam bersama taburan kremesan diatasnya