Bahan resep semur daging kecap :
- 500 gram daging sapi kualitas bagus
- Bawang goreng untuk taburan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 1 sendok teh lada sangrai
- 2 sendok makan minyak
- 2 centimeter lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 250 mililiter air
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri goreng
- 1/4 sendok teh terasi
- 2 centimeter jahe
- Pertama bersihkan daging, memarkan lengkuas, haluskan lada, dan haluskan juga jintan
- Haluskan bumbu yaitu kemiri goreng, terasi, bawang putih, bawang merah, dan jahe
- Lumuri daging dengan bumbu halus dalam sebuah wajan dan biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap
- Masukkan kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai
- Remas-remas daging hingga terlumuri bumbu secara merata
- Kemudian jerangkan menggunakan api kecil saja
- Masukkan air dan terus masak hingga matang dan daging empuk
- Tambahkan jinten dan lada lalu aduk hingga merata, angkat
- Hidangkan bersama dengan taburan bawang goreng diatasnya