Bahan resep ayam pindang tauco :
- 1/2 ekor ayam ukuran sedang
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan taoco asin
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 buah belimbing sayur
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 500 mililiter air
- 1 buah tomat
- 4 buah cabai rawit merah utuh
- 3 centimeter kunyit bakar
- 1 centimeter lengkuas
- 2 buah cabai keriting
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
- Pertama potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci hingga bersih
- Buang tulang daun jeruk, potong-potong buah tomat, dan potong-potong juga belimbing sayur
- Lumuri ayam menggunakan garam dan air jeruk nipis lalu biarkan sekitar 35 menit
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang, tiriskan
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, iris miring cabai keriting, memarkan jahe, iris tipis kunyit bakar, dan memarkan lengkuas
- Tumis bumbu bakar, daun salam, daun jeruk, dan tauco hingga tercium aroma harum
- Tambahkan ayam lalu aduk hingga rata
- Masukkan kecap manis, tomat, belimbing sayur, garam, dan gula pasir lalu aduk kembali hingga rata
- Masukkan air secara perlahan lalu terus masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat