Bahan resep semur daging telur puyuh :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1600 mililiter air
- 100 gram soun
- 2 buah tomat
- 500 gram daging giling berkualitas
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram tepung panir halus
- 30 butir telur puyuh rebus
- 4 sendok makan susu cair
- 1 1/2 sendok teh garam
- Pertama buat bola daging terlebih dahulu dengan mengaduk daging giling, merica bubuk, tepung panir, telur puyuh rebus, susu cair, dan garam hingga rata
- Kemudian ambil sedikit campuran daging giling lalu masukkan telur puyuh ditengahnya dan bentuk mejadi bulat, sisihkan
- Iris bawang merah, iris bawang putih, potong-potong tomat, dan rendam soun dengan air
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium aroma harum
- Tambahkan bola daging yang telah dibuat dan terus masak hingga warnanya berubah
- Masukkan tomat dan masak hingga terlihat layu
- Tambahkan gula pasir, kecap manis, pala bubuk, garam, dan merica bubuk lalu aduk hingga merata
- Masukkan air dan terus masak hingga semua bahan matang
- Terakhir masukkan soun lalu aduk rata
- Segera angkat dan pindahkan ke mangkuk saji