Bahan resep siomay bandung :
- 12 lembar kulit siomay, siap pakai
- 1 buah (100 g) pare hijau, potong melintang 2 cm, buang bijinya
- 2 buah (400 g) tahu putih yang bagus, potong 4 bagian
- 6 lembar daun kol, buang tulang daunnya
- 200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
- 100 g udang kupas, cincang halus
- 100 g daging ayam cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 butir telur ayam, kocok
- 100 g tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt minyak wijen
- 100 ml air
- 250 ml air
- 1 sdt cuka masak
- 300 g kacang tanah, sangrai, kupas
- 2 siung bawang putih
- 100 g cabai merah, goreng
- 25 g gula merah
- 1 sdt garam
- Kecap manis
- Jeruk Limau
- Saus Cabai Botolan
- Isi: Campur daging ikan, udang, ayam, daun bawang, bawang putih, telur ayam, tepung kanji, dan bumbu. Aduk-aduk hingga rata.
- Tuangi air sambil aduk hingga licin. Sisihkan.
- Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan isi, lipat-lipat kelilingnya hingga bundar.
- Untuk pare, isi lubang pare dengan adonan isi hingga rata. Untuk tahu, olesi permukaan potongan tahu dengan adonan isi. Gulung daun kol hingga rapi.
- Kukus siomay dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
- Saus Kacang: Aduk semua bahan dengan bumbu halus hingga rata.