Resep Membuat Putu Ayu

Membuat kue yang lezat dengan bahan-bahan alami dapat anda buat dengan resep umi berikut ini, yaitu resep membuat putu ayu.


Bahan yang diperlukan :
  • 250 gram tepung beras berkualitas bagus
  • 200 ml air mendidih
  • 1 sendok makan air daun suji pandan atau 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 gram gula Jawa, sisir halus
  • 100 gram kelapa yang agak muda, kupas dan diparut memanjang
  • Cetakan putu ayu
Cara membuat putu ayu :
  • Kukus tepung beras dalam dandang panas selama 45 menit. Angkat.
  • Selagi panas, aduk bersama air mendidih sambil aduk rata.
  • Tambahkan air daun suji/pasta pandan dan garam.
  • Remas-remas hingga rata.
  • Taruh adonan ini dalam saringan kawat yang kasar.
  • Tekan dan gosok-gosok hingga butiran-butiran kecil adonan ke luar dari saringan.
  • Taruh sedikit kelapa parut di dasar tiap cetakan putu ayu.
  • Tambahkan adonan tepung beras, tekan-tekan hingga padat.
  • Beri sedikit gula merah, tambahkan adonan lagi hingga penuh, tekan kembali hingga padat.
  • Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  • Keluarkan dari cetakan.
  • Kue putu ayu sudah siap disajikan.
  • Resep putu ayu dibuat untuk 15 buah
Selamat mecoba... Moga menambah keceriaan dikeluarga sahabat umi semua..