Bahan yang diperlukan :
- 250 gram tepung beras berkualitas bagus
- 200 ml air mendidih
- 1 sendok makan air daun suji pandan atau 1/2 sdt pasta pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula Jawa, sisir halus
- 100 gram kelapa yang agak muda, kupas dan diparut memanjang
- Cetakan putu ayu
- Kukus tepung beras dalam dandang panas selama 45 menit. Angkat.
- Selagi panas, aduk bersama air mendidih sambil aduk rata.
- Tambahkan air daun suji/pasta pandan dan garam.
- Remas-remas hingga rata.
- Taruh adonan ini dalam saringan kawat yang kasar.
- Tekan dan gosok-gosok hingga butiran-butiran kecil adonan ke luar dari saringan.
- Taruh sedikit kelapa parut di dasar tiap cetakan putu ayu.
- Tambahkan adonan tepung beras, tekan-tekan hingga padat.
- Beri sedikit gula merah, tambahkan adonan lagi hingga penuh, tekan kembali hingga padat.
- Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Keluarkan dari cetakan.
- Kue putu ayu sudah siap disajikan.
- Resep putu ayu dibuat untuk 15 buah