Bahan resep ayam mentega lada hitam:
- 1 kilogram ayam, potong menjadi 12 bagian
- 100 gram bawang bombay, potong korek api
- 4 sendok makan mentega/margarin
- 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 2 sendok makan air jeruk nipis/limau
- 2 sendok teh garam halus
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap inggris
- Bumbui potongan daging ayam dengan lada, garam, bawang putih dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan potongan ayam goreng.
- Tuang kecap manis, kecap asin dan kecap inggris.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Angkat dan tuangkan ke dalam piring saji.