Bahan resep ayam bakar kecap :
- 8 buah sayap / dada / paha ayam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak
- 2 sendok teh garam
- 50 ml kecap manis
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- Haluskan semua bumbu yaitu merica, garam, merah, bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Lalu sisihkan.
- Kemudian cuci daging ayam sampai bersih
- Setelah daging ayam dicuci lalu lumuri dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah itu bumbu yang telah dihaluskan kemudian ditumis hingga matang dan berbau harum
- Masukkan daging ayam dan aduk-aduk sampai warnanya berubah
- Kemudian masukkan air dan kecap, aduk hingga bumbu meresap kedalam daging ayam