Bahan resep kerak telor :
- 5 butir telur ayam
- 50 gram ebi kualitas baik
- 250 gram beras ketan putih
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 3 buah cabai merah
- 2 centimeter kencur
- 2 centimeter jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 75 gram kelapa, kupas, parut, sangrai
- Pertama rendam beras ketan putih dengan air dingin selama satu malam
- Rendam ebi dengan air panas lalu tumbuk dan disangrai sampai kering, sisihkan
- Haluskan semua bumbu yaitu sangrai kelapa, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir, lalu sisihkan
- Kocok telur ayam, lalu sisihkan
- Kemudian panaskan wajan, tuangkan 2 sendok makan ketan sambil ditekan sampai bisa menempel di permukaan wajan dan berbentuk lingkaran dengan diameter sekitar 10 centimeter
- Kemudian wajan ditutup dan tunggu sampai ketang menjadi matang dan mengering
- Masukkan 5 sendok makan telur kocok, 1 sendok makan bumbu halus, tambahkan dengan taburan ebi dan bawang merah goreng