Bahan resep lemper goreng :
- 1000 gram beras ketan kualitas baik
- Minyak goreng secukupnya
- 500 mililiter santan
- 4 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 600 gram fillet ayam
- 200 mililiter santan
- 2 bungkus bumbu opor
- 2 lembar daun salam
- 4 butir telur, kocok lepas
- 400 gram tepung panir
- Untuk membuat isi maka rebus fillet ayam, setelah masak maka suir-suir, sisihkan
- Tumis bumbu opor sampai tercium aroma harum
- Tambahkan daging ayam, lalu aduk hingga rata
- Masukkan air santan dan daun salam, kemudian masak terus sampai matang dan kuahnya menjadi mengering. Setelah itu baru diangkat dan sisihkan
- Untuk membuat kulit lemper maka siapkan beras ketan, kemudian rendam sekitar 2 jam dengan air bersih
- Kemudian beras ketan dicuci bersih, lalu segera kukus sekitar 15 menit, angkat
- Selanjutnya santan dimasak bersama dengan garam dan daun pandan
- Campurkan santan panas tersebut dengan ketan yang sudah dikukus, hingga aduk menjadi rata
- Diamkan sekitar 15 menit sampai santannya betul-betul meresap, lalu angkat
- Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang, lalu angkat
- Untuk membentuk lemper, maka ambil satu sendok makan ketan, isi dengan bahan isian daging ayam lalu bentuk adonan menjadi bulat lonjong
- Teruskan proses pembentukan tersebut sampai adonan habis
- Setelah dibentuk, maka ketan dicelupkan kedalam kocok an telur