Resep Membuat Nasi Rawon

Resep membuat nasi rawon enak sangat banyak kita dapatkan di beberapa kota di Indonesia terutama surabaya, semarang dan kota lainnya. Rasanya yang khas nusantara membuat nasi rawon ini banyak digemari masyarakat.

Bahan resep membuat nasi rawon :
  • 500 gram daging rawongan
  • 2 batang bawang perai, potong kasar
  • 6 batang daun bawang, potong kasar
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh air asam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 liter air bersih
Bumbu halus nasi rawon :
  • 4 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat
  • 2 centimeter kunyit, bakar
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
  • 2 buah tomat
Cara membuat nasi rawon :
  • Pertama daging direbus sampai menjadi lunak
  • Setelah lunak maka angkat dan potong dengan bentuk seperti dadu
  • Haluskan bumbu yaitu keluwak, kunyit, gula pasir, ketumbar, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan tomat
  • Tumis bumbu halus tersebut beserta daun jeruk, serai dan lengkuas hingga tercium bau harum
  • Tambahkan daging, daun bawang dan bawang perai, tumis hingga bumbu meresap sempurna
  • Masukkan air kaldu rebusan daging, kemudian didihkan
Setelah itu masukkan air asam, aduk hingga menjadi rata lalu angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep membuat nasi rawon dibuat untuk 8 orang dan disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya. Coba juga menu berikut resep membuat gado gado lezat pada artikel sebelumnya.