Bahan resep sate kerang :
- 800 gram kerang darah tanpa kulit
- 8 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 200 mililiter air
- Tusuk sate
- 6 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh lada halus
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 8 buah cabai merah
- Pertama haluskan bumbu yaitu gula merah, lada halus, bawang putih, garam, dan cabai merah
- Kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma harum
- Tambahkan daging kerang lalu aduk sampau menjadi rata
- Tuangkan kecap manis dan air secara perlahan, aduk rata
- Terus masak sampai kerang menjadi empuk dan air bumbu meresap
- Siapkan tusuk sate lalu tusuk daging kerang hingga semua kerang habis
- Nyalakan bara api lalu panggang sate kerang diatasnya
- Guling-gulingkan sate kerang hingga matang
- Segera angkat dan pindahkan kepiring saji