Resep Sate Kerang

Resep sate kerang merupakan makanan sea food yang enak juga dibuat olahan sate. Kerang yang digunakan adalah jenis kerang darah yang ditusuk kemudian di panggang dengan bara api. Coba buat yuk..

Bahan resep sate kerang :
  • 800 gram kerang darah tanpa kulit
  • 8 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 200 mililiter air
  • Tusuk sate
Bumbu halus sate kerang :
  • 6 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh lada halus
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 8 buah cabai merah
Cara membuat sate kerang :
  • Pertama haluskan bumbu yaitu gula merah, lada halus, bawang putih, garam, dan cabai merah
  • Kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan daging kerang lalu aduk sampau menjadi rata
  • Tuangkan kecap manis dan air secara perlahan, aduk rata
  • Terus masak sampai kerang menjadi empuk dan air bumbu meresap
  • Siapkan tusuk sate lalu tusuk daging kerang hingga semua kerang habis
  • Nyalakan bara api lalu panggang sate kerang diatasnya
  • Guling-gulingkan sate kerang hingga matang
  • Segera angkat dan pindahkan kepiring saji
Resep sate kerang ini dibuat untuk sekitar 40 tusuk. Coba juga resep empal gentong cirebon yang memiliki rasa khas nusantara. Kerang ini terkenal di kota medan, semarang, surabaya, sidoarjo, dan lainnya.