Resep Pepes Ikan Mas

Resep pepes ikan mas kami ketengahkan untuk anda yang akan memilih menu sederhana oriental. Diperlukan beberapa daun pisang untuk membungkus ikan menjadi pepes.

Bahan resep pepes ikan mas :
  • 1/2 kilogram ikan mas
  • 1 batang serai, lalu memarkan dan iris kasar
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu pepes ikan mas :
  • 1 centimeter jahe
  • 1 centimeter kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Asam jawa secukupnya
Cara membuat pepes ikan mas :
  • Pertama bersihkan ikan mas, keluarkan kotoran perutnya, cuci bersih lalu tiriskan
  • Haluskan semua bahan bumbu yaitu jahe, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, gula pasir, garam, dan asam jawa.
  • Kemudian campurkan serai dengan bumbu halus tersebut
  • Lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata
  • Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1 lembar daun salam dan daun kemangi di dalamnya
  • Kukus daun pisang pepes tersebut selama sekitar 1 jam hingga ikan menjadi matang.
Resep pepes ikan mas selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep sambal goreng ati kentang sedap berselera.