Bahan resep pepes ikan mas :
- 1/2 kilogram ikan mas
- 1 batang serai, lalu memarkan dan iris kasar
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 centimeter jahe
- 1 centimeter kunyit
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Asam jawa secukupnya
- Pertama bersihkan ikan mas, keluarkan kotoran perutnya, cuci bersih lalu tiriskan
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu jahe, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, gula pasir, garam, dan asam jawa.
- Kemudian campurkan serai dengan bumbu halus tersebut
- Lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata
- Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1 lembar daun salam dan daun kemangi di dalamnya
- Kukus daun pisang pepes tersebut selama sekitar 1 jam hingga ikan menjadi matang.