Resep Sambal Goreng Ati Pete

Tidak lengkap rasanya jika makan tanpa adanya sambal, kali ini anda dapat mencoba resep sambal goreng ati pete kambing yang enak dengan sensasi mantap. Hati kambing dibentuk dadu dengan ukuran 1 cm agar terlihat lebih cantik.

Bahan resep sambal goreng ati pete :
  • 500 gram hati kambing
  • 20 butir pete iris 2 bagian
  • 2 sendok makan gula merah serut
  • 4 centimeter lengkuas, memarkan
  • 300 gram kentang, potong dadu 1 cm
  • Goreng bawang merah secukupnya
  • 1000 mililiter minyak goreng
  • 300 mililiter santan cair
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabai merah
Bumbu sambal goreng ati pete :
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 14 buah cabai merah
  • 1 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
Cara membuat sambal goreng ati pete :
  • Pertama rebus ati kambing, kemudian potong dengan bentuk dadu 1 cm
  • Goreng kentang hingga matang dan warnanya menjadi kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan
  • Goreng cabai merah yang telah dibuang bijinya terlebih dahulu dan diiris tipis
  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis bumbu halus tersebut beserta lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  • Masukkan gula merah, lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan ati kambing, petai dan kentang, aduk hingga menjadi rata
  • Masukkan air santan, masak hingga bumbu meresap dan santan terlihat menyusut
Setelah itu maka masukan cabai merah goreng, lalu aduk rata, angkat dan siap untuk disajikan. Resep sambal goreng ati pete ini dibuat untuk 8 orang, dan jangan lupa taburi bawang goreng diatasnya. Coba juga resep mie goreng jawa yang terkenal dengan kelezatannya.