Bahan resep sambal goreng ati pete :
- 500 gram hati kambing
- 20 butir pete iris 2 bagian
- 2 sendok makan gula merah serut
- 4 centimeter lengkuas, memarkan
- 300 gram kentang, potong dadu 1 cm
- Goreng bawang merah secukupnya
- 1000 mililiter minyak goreng
- 300 mililiter santan cair
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 14 buah cabai merah
- 1 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Pertama rebus ati kambing, kemudian potong dengan bentuk dadu 1 cm
- Goreng kentang hingga matang dan warnanya menjadi kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan
- Goreng cabai merah yang telah dibuang bijinya terlebih dahulu dan diiris tipis
- Haluskan semua bumbu, kemudian tumis bumbu halus tersebut beserta lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
- Masukkan gula merah, lalu aduk hingga rata
- Tambahkan ati kambing, petai dan kentang, aduk hingga menjadi rata
- Masukkan air santan, masak hingga bumbu meresap dan santan terlihat menyusut