Bahan resep tempe bakar :
- 600 gram tempe kualitas bagus
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 300 mililiter minyak goreng
- 2 sendok teh kecap manis
- 4 centimeter lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 300 mililiter air
- 2 sendok teh gula merah serut
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok teh terasi
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Pertama potong tempe dengan bentuk dadu ukuran 1.5 centimeter dan memarkan lengkuas
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, gula merah serut, dan garam
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai tercium aroma harum
- Tambahkan tempe, kecap manis dan air jeruk limau kemudian aduk hingga menjadi rata
- Masukkan air lalu masak hingga tempe matang dan air terlihat menyusut, segera angkat
- Siapkan tusuk sate, kemudian ambil 3 buah tempe dan tusuk dengan rapih dan bersusun
- Tusuk semua tempe hingga semua tempe habis