Resep Tempe Bakar Kecap

Tempe telah menjadi makanan pavorit di Indonesia, bukan hanya digoreng tapi bisa di bakar, kukus dan sebagainya. Resep tempe bakar kecap enak gurih ini akan memberitahu anda cara yang tepat untuk mendapatkan rasa mantap dari tempe bakar buatan sendiri.

Bahan resep tempe bakar :
  • 600 gram tempe kualitas bagus
  • 2 sendok teh air jeruk limau
  • 300 mililiter minyak goreng
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 4 centimeter lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 300 mililiter air
Bumbu halus tempe bakar :
  • 2 sendok teh gula merah serut
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok teh terasi
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
Cara membuat tempe bakar :
  • Pertama potong tempe dengan bentuk dadu ukuran 1.5 centimeter dan memarkan lengkuas
  • Haluskan semua bahan bumbu yaitu cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, gula merah serut, dan garam
  • Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan tempe, kecap manis dan air jeruk limau kemudian aduk hingga menjadi rata
  • Masukkan air lalu masak hingga tempe matang dan air terlihat menyusut, segera angkat
  • Siapkan tusuk sate, kemudian ambil 3 buah tempe dan tusuk dengan rapih dan bersusun
  • Tusuk semua tempe hingga semua tempe habis
Proses terakhir yaitu panaskan bara dan bakar tempe di atasnya hingga warnanya berubah kecokelatan lalu angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep tempe bakar enak gurih ini dibuat untuk 20 tusuk. Coba juga resep tongseng daging ayam pada postingan sebelumnya.