Bahan resep sambal kerang :
- 1 kilogram kerang
- 1 lembar daun kunyit, iris kasar
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 batang serai, iris halus
- 500 mili liter santan
- 1 potong asam gelugur
- 20 helai daun kemangi
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 4 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 centimeter lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 centimeter jahe
- 1 centimeter kunyit
- 10 buah cabai merah
- 2 sendok teh garam
- Pertama cuci kerang hingga bersih
- Haluskan semua bumbu yaitu merica, cabai rawit merah, ketumbar, lengkuas, jintan, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, dan garam
- Kemudian tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga tercium bau harum
- Masukkan kerang dan aduk sampai menjadi rata
- Tambahkan air santan, setelah itu tambahkan juga asam gelugur
- Atur api dalam kondisi kecil, dan masak sambal kerang hingga kuah menjadi habis
- Anda dapat menambahkan daun kemangi, aduk kembali sampai menjadi layu