Resep Membuat Sambal Kerang

Resep sambal kerang merupakan menu seafood yang sangat digemari masyarakat, resep membuat sambal kerang rebus enak berikut ini adalah cara pengolahan dengan gaya lain. Aroma kerang yang enak ditambah paduan bumbu yang pas, akan menghasilkan sajian kerang yang cocok anda hidangkan di meja makan keluarga.

Bahan resep sambal kerang :
  • 1 kilogram kerang
  • 1 lembar daun kunyit, iris kasar
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 batang serai, iris halus
  • 500 mili liter santan
  • 1 potong asam gelugur
  • 20 helai daun kemangi
Bumbu sambal kerang :
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 centimeter lengkuas
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 centimeter jahe
  • 1 centimeter kunyit
  • 10 buah cabai merah
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat sambal kerang :
  • Pertama cuci kerang hingga bersih
  • Haluskan semua bumbu yaitu merica, cabai rawit merah, ketumbar, lengkuas, jintan, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, dan garam
  • Kemudian tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga tercium bau harum
  • Masukkan kerang dan aduk sampai menjadi rata
  • Tambahkan air santan, setelah itu tambahkan juga asam gelugur
  • Atur api dalam kondisi kecil, dan masak sambal kerang hingga kuah menjadi habis
  • Anda dapat menambahkan daun kemangi, aduk kembali sampai menjadi layu
Angkat lalu sajikan ketika masih hangat, resep sambal kerang rebus ini dibuat untuk 6 porsi. Lihat juga resep membuat resep membuat sambal hijau padang pada posting sebelumnya.