Resep Soto Lamongan Asli

Apakah anda suka makan soto, rasanya yang enak di lidah memabuat ketagian. Resep soto lamongan asli spesial enak adalah salah satu jenis soto yang terkenal karena nikmatnya yang khas. Ikuti saja petunjuknya dibawah ini, dan selamat memasak semoga berhasil.

Bahan resep soto lamongan asli :
  • 2 centimeter lengkuas lalu memarkan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 ruas jahe lalu memarkan
  • 400 gram daging ayam kampung
  • garam secukupnya
  • 2 butir cengkeh
Bumbu soto lamongan asli :
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh merica utuh
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 centimeter kunyit
Pelengkap soto lamongan asli :
  • 25 gram soun yang diseduh dengan air panas
  • 2 butir telur ayam rebus diiris bulat
  • 1/2 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 25 gram kol diiris halus
  • Sambal cabai rawit rebus
  • Iris jeruk nipis
  • Kerupuk udang
Cara membuat soto lamongan asli :
  • Pertama cuci daging ayam kampung hingga bersih
  • Kemudian ayam kampung direbus dengan 1 liter air
  • Setelah ayam menjadi empuk dan terlihat matang, angkat dan potong kecil-kecil, dan kaldunya di sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu ketumbar sangrai, merica utuh, kemiri sangrai, bawang putih, bawang merah, kunyit
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum
  • Masukkan 3 sendok kaldu ayam, jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Kemudian aduk hingga rata
  • Teruskan memasak sampai sekitar 5 menit
  • Tambahkan kaldu yang tersisa dan kecilkan api sampai kaldu mendidih dan terus masak sanpai sekitar 20 menit. Setelah itu baru diangkat.
Resep soto lamongan asli spesial enak telah selesai dibuat dan siap dihidangkan. Cara penyajiannya adalah siapkan mangkuk saji dan isi dengan daging ayam, soun, kol, seledri, dan telur. Kemudian masukan kuah, taburi bawang goreng diatasnya. Sajikan bersama kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, dan jangan lupa irisan jeruk nipis.