Bahan resep soto lamongan asli :
- 2 centimeter lengkuas lalu memarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 ruas jahe lalu memarkan
- 400 gram daging ayam kampung
- garam secukupnya
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh merica utuh
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 centimeter kunyit
- 25 gram soun yang diseduh dengan air panas
- 2 butir telur ayam rebus diiris bulat
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1 batang daun seledri diiris halus
- 1 sendok makan bawang goreng
- 25 gram kol diiris halus
- Sambal cabai rawit rebus
- Iris jeruk nipis
- Kerupuk udang
- Pertama cuci daging ayam kampung hingga bersih
- Kemudian ayam kampung direbus dengan 1 liter air
- Setelah ayam menjadi empuk dan terlihat matang, angkat dan potong kecil-kecil, dan kaldunya di sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu ketumbar sangrai, merica utuh, kemiri sangrai, bawang putih, bawang merah, kunyit
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum
- Masukkan 3 sendok kaldu ayam, jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Kemudian aduk hingga rata
- Teruskan memasak sampai sekitar 5 menit
- Tambahkan kaldu yang tersisa dan kecilkan api sampai kaldu mendidih dan terus masak sanpai sekitar 20 menit. Setelah itu baru diangkat.