Bahan resep kerang dara rebus :
- 500 gram kerang darah bercangkang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1/2 centimeter kunyit
- 1/2 centimeter jahe
- 250 mililiter air
- 50 gram kacang tanah kupas
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih utuh
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 100 mililiter air
- Pertama cuci kerang darah dan sikat cangkangnya hingga bersih, buang tulang daun jeruk, memarkan jahe, dan iris kunyit
- Kemudian goreng kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih
- Rebus air bersama dengan kerang darah, garam, daun jeruk, daun salam jahe, dan kunyit hingga mendidih dan matang. Lalu angkat dan segera tiriskan
- Untuk membuat sambal kacang maka blender kacang, air, bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting hingga lembut
- Masukkan gula pasir dan garam lalu aduk hingga rata
- Masak dengan api kecil saja hingga mengental dan matang
- Pada saat sambal kacang akan diangkat, masukkan cuka dan aduk hingga rata