Bahan resep kue gemblong :
- 400 gram tepung ketan pilihan
- 4 sendok teh air kapur sirih
- 200 mililiter santan cair
- 4 sendok makan tepung sagu
- 1 butir kelapa parut
- 2 sendok teh garam
- 300 gram gula merah
- 150 gram gula pasir
- 100 mililiter air
- Pertama didihkan santan cair, aduk agar tidak pecah
- Siapkan semua bahan lalu campur menjadi satu yaitu tepung ketan, tepung sagu, kapur sirih, kelapa parut, dan garam
- Kemudian remas-remas sambil tuangkan santan hangat secara perlahan
- Uleni adonan sampai dapat dibentuk menjadi bulatan seperti telur ayam lalu tekan sedikit agak pipih
- Panaskan sedang minyak goreng, lalu adonan yang telah dibentuk digoreng hingga warnanya berubah kecoklatan, angkat dan segera tiriskan
- Untuk membuat gula salut maka didihkan bahan yaitu gula merah, gula pasir, dan air hingga mengental