Resep Kue Gemblong

Resep kue gemblong ketan tidak asing lagi bagi kita karena banyak sekali dijual di pasar dan toko kue pinggir jalan. Anda dapat membuat gemblong ini untuk konsumsi sendiri atau untuk dijual kembali, mengingat peminat kue basah ini cukup banyak.

Bahan resep kue gemblong :
  • 400 gram tepung ketan pilihan
  • 4 sendok teh air kapur sirih
  • 200 mililiter santan cair
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir kelapa parut
  • 2 sendok teh garam
Bahan gula salut kue gemblong :
  • 300 gram gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • 100 mililiter air
Cara membuat kue gemblong :
  • Pertama didihkan santan cair, aduk agar tidak pecah
  • Siapkan semua bahan lalu campur menjadi satu yaitu tepung ketan, tepung sagu, kapur sirih, kelapa parut, dan garam
  • Kemudian remas-remas sambil tuangkan santan hangat secara perlahan
  • Uleni adonan sampai dapat dibentuk menjadi bulatan seperti telur ayam lalu tekan sedikit agak pipih
  • Panaskan sedang minyak goreng, lalu adonan yang telah dibentuk digoreng hingga warnanya berubah kecoklatan, angkat dan segera tiriskan
  • Untuk membuat gula salut maka didihkan bahan yaitu gula merah, gula pasir, dan air hingga mengental
Kemudian kecilkan api lalu masukkan gemblong yang telah di goreng dan aduk cepat sampai permukaannya rata terbalut gula. Segera angkat, dinginkan, dan resep kue gemblong sudah siap untuk dihidangkan.