Resep Sayur Lodeh Nangka

Resep sayur lodeh nangka muda dapat memberikan rasa yang lebih variatif daripada diolah untuk membuat gudeg. Nangka yang digunakan tentunya yang masih muda agar rasanya tidak manis, menyerap bumbu, dan mempunyai tekstur yang masih lembut.

Bahan resep sayur lodeh nangka :
  • 200 gram nangka muda pilihan
  • 65 mililiter santan kental
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 100 gram kacang panjang
  • 50 gram kulit melinjo
  • 1 centimeter lengkuas
  • Gula pasir secukupnya
  • 100 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 800 mililiter air
  • 2 buah cabe merah
  • Garam secukupnya
Bumbu halus sayur lodeh nangka :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
Cara membuat sayur lodeh nangka :
  • Pertama cacah kasar nangka muda, potong dadu daging sapi, cincang kasar cabe merah, dan potong-potong kacang panjang 2 centimeter
  • Kemudian haluskan semua bahan bumbu halus yaitu ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan kemiri
  • Rebus daging sapi dengan bumbu halus beberapa menit hingga daging menjadi setengah matang
  • Tambahkan nangka muda, kacang panjang, cabe merah, dan kulit melinjo
  • Masukkan lengkuas dan daun salam lalu aduk hingga rata
  • Tuangkan santal kental, aduk kembali supaya santan tidak menjadi pecah
  • Masukkan gula pasir, gula jawa, dan jangan lupa garam
Teruskan memasak sampai semua bahan sayur matang, kemudian angkat. Resep sayur lodeh nangka telah selesai dibuat dan siap dihidangkan di meja makan. Coba juga resep membuat gudeg nangka yang terkenal sedap menggoda.