Resep Membuat Sayur Kare

Sayur kare enak merupakan salah satu masakan jawa yang terkenal karena rasa nikmatnya. Resep membuat sayur kare sederhana ini dibuat dengan menggunakan beberapa jenis sayuran dengan ditambah daging tetelan sehingga menambah kelezatan kuahnya.

Bahan resep sayur kare :
  • 100 gram daging tetelan
  • 500 mililiter kaldu
  • 250 mililiter santan
  • 125 gram kentang
  • 3 lembar daun kol
  • 75 gram wortel
  • 1/2 batang serai
  • 15 gram soun
  • 50 gram buncis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus resep sayur kare :
  • 1 sendok teh lengkuas cincang
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh kunyit cincang
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
Cara membuat sayur kare :
  • Pertama rebus daging tetelan lalu potong-potong, belah 2 wortel, kupas kentang lalu belah 4, buang tulang daun kol lalu potong persegi 2 centimeter, memarkan serai
  • Potong soun dengan ukuran 10 centimeter lalu rendam diair, kemudian tiriskan
  • Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu lengkuas, ketumbar, kunyit, asam jawa, merica, kemiri, bawang putih, dan bawang merah
  • Kemudian tumis bumbu halus, lalu masukkan serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan daging tetelan lalu aduk hingga menjadi rata
  • Tuangkan kaldu kemudian didihkan diatas api sedang
  • Setelah kuah mendidih lalu tambahkan kentang dan wortel hingga setengah matang
  • Tuangkan santan lalu didihkan kembali
Proses terakhir adalah kecilkan api kemudian tambahkan kol dan soun, aduk perlahan hingga semua bahan menjadi matang dan segera angkat. Resep membuat sayur kare sudah selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep bistik daging sapi enak berselera.