Bahan resep sayur kare :
- 100 gram daging tetelan
- 500 mililiter kaldu
- 250 mililiter santan
- 125 gram kentang
- 3 lembar daun kol
- 75 gram wortel
- 1/2 batang serai
- 15 gram soun
- 50 gram buncis
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sendok teh lengkuas cincang
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh kunyit cincang
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 buah kemiri sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- Pertama rebus daging tetelan lalu potong-potong, belah 2 wortel, kupas kentang lalu belah 4, buang tulang daun kol lalu potong persegi 2 centimeter, memarkan serai
- Potong soun dengan ukuran 10 centimeter lalu rendam diair, kemudian tiriskan
- Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu lengkuas, ketumbar, kunyit, asam jawa, merica, kemiri, bawang putih, dan bawang merah
- Kemudian tumis bumbu halus, lalu masukkan serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
- Tambahkan daging tetelan lalu aduk hingga menjadi rata
- Tuangkan kaldu kemudian didihkan diatas api sedang
- Setelah kuah mendidih lalu tambahkan kentang dan wortel hingga setengah matang
- Tuangkan santan lalu didihkan kembali