Bahan resep sayur lodeh tempe :
- Terong, kacang panjang, rebung
- 3 lembar daun jeruk purut
- 100 cc santan kental
- 100 gram udang
- 600 cc santan cair
- 1 potong lengkuas
- 150 gram tempe
- 1 batang serai
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh terasi
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 2 centimeter kunyit
- 5 buah bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- Pertama kupas udang lalu belah dua, potong-potong tempe, memarkan lengkuas dan serai
- Potong-potong sayur terong, kacang panjang, dan rebung lalu cuci bersih
- Haluskan semua bahan bumbu balus yaitu gula pasir, kemiri sangrai, terasi, ketumbar, bawang putih, kunyit, bawang merah, cabai merah, dan garam
- Kemudian masak sayuran, udang, dan tempe menggunakan santan cair hingga setengah matang
- Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut lalu aduk rata