Bahan resep es dawet ayu :
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 3/4 sendok teh garam
- 125 gram tepung beras
- Nangka secukupnya
- 500 mililiter santan
- 1000 mililiter air
- Es batu
- 2 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 125 gram gula merah
- 500 mililiter air
- Pertama iris nangka dengan bentuk dadu, lalu sisihkan
- Santan direbus bersama dengan garam menggunakan api kecil, angkat dan sisihkan
- Untuk membuat sirup maka didihkan 500 mililiter air bersama dengan gula merah, gula pasir, dan daun pandan
- Kemudian angkat lalu saring hasilnya dan segera masukkan 2 sendok irisan nangka supaya tercium aroma nagkanya, sisihkan
- Untuk membuat dawetnya maka campur tepung beras dan air kapur sirih
- Tuangkan 250 mililiter air lalu aduk hingga rata
- Rebus sisa air sampai terlihat mendidih, lalu masukkan campuran tepung beras sambil terus diaduk sampai menjadi bubur encer
- Selagi bubur masih panas, maka tuangkan kedalam saringan dawet atau cendol
- Tampung di bawahnya dengan wadah yang berisi air es
- Untuk penyajian maka masukkan sirup kedalam gelas saji lalu ditambah dengan dawet, nangka, es batu, dan terakhir tuangkan santan diatasnya