Bahan resep mangut lele :
- 1000 gram lele segar pilihan
- 12 buah cabai rawit merah
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 buah belimbing wuluh
- 4 centimeter lengkuas
- 1000 mililiter santan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun kol
- 4 centimeter jahe
- 200 gram tempe
- 2 papan petai
- 1/2 sendok teh merica butir
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 centimeter kunyit
- 3 sendok teh garam
- 6 buah kemiri
- Bersihkan lele, memarkan lengkuas dan jahe, kupas pete lalu belah dua, potong persegi tempe
- Iris besar daun kol, belah memanjang belimbing wuluh, tumbuk kasar cabai rawit merah
- Kemudian lele yang telah dibersihkan digoreng hingga matang, angkat dan sisihkan
- Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu merica butir, garam, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri
- Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan lengkuas hingga tercium aroma harum
- Masukkan air santan, lalu aduk secara perlahan hingga mendidih
- Tambahkan lele goreng, gula pasir, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, dan cabai rawit merah
- Kemudian aduk hingga rata dan terus masak hingga bumbu meresap dan kuahnya meniris
- Segera angkat dan pindahkan ke piring atau mangkuk saji