Resep Mangut Lele

Masakan lele lainnya dapat anda buat dengan resep mangut lele khas magelang ini. Racikan ini cocok untuk dihidangkan sebagai menu makan siang keluarga tercinta, dengan citarasa khas nusantara.

Bahan resep mangut lele :
  • 1000 gram lele segar pilihan
  • 12 buah cabai rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 4 centimeter lengkuas
  • 1000 mililiter santan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun kol
  • 4 centimeter jahe
  • 200 gram tempe
  • 2 papan petai
Bumbu halus mangut lele :
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 3 sendok teh garam
  • 6 buah kemiri
Cara membuat mangut lele :
  • Bersihkan lele, memarkan lengkuas dan jahe, kupas pete lalu belah dua, potong persegi tempe
  • Iris besar daun kol, belah memanjang belimbing wuluh, tumbuk kasar cabai rawit merah
  • Kemudian lele yang telah dibersihkan digoreng hingga matang, angkat dan sisihkan
  • Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu merica butir, garam, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri
  • Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan lengkuas hingga tercium aroma harum
  • Masukkan air santan, lalu aduk secara perlahan hingga mendidih
  • Tambahkan lele goreng, gula pasir, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, dan cabai rawit merah
  • Kemudian aduk hingga rata dan terus masak hingga bumbu meresap dan kuahnya meniris
  • Segera angkat dan pindahkan ke piring atau mangkuk saji
Resep mangut lele ini dibuat untuk 8 porsi. Di pasaran ada racikan terkenal dari mbah marto. Coba juga resep soto betawi asli enak.