Bahan resep kolak kacang hijau :
- 150 gram kacang hijau
- 1 sendok teh garam
- 100 gram gula tepung
- 150 gram tepung sagu
- 2.000 mililiter air
- 550 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 500 mililiter santan
- 1.5 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- Es serut secukupnya
- Pertama rebus kacang hijau hingga matang dan tiriskan
- Campur kacang hijau, tepung sagu, gula tepung, dan garam
- Kemudian aduk hingga rata dan bentuk menjadi seperti bola bola
- Rebus air, gula merah, gula pasir, dan garam sambil diaduk terus hingga menjadi larut
- Setelah larut kemudian disaring dan masukkan daun pandan
- Rebus kembali hingga menjadi mendidih
- Masukkan kacang hijau yang telah dibentuk bola-bola
- Terus masak hingga menjadi matang
- Tuangkan santan lalu rebus kembali hingga mendidih
- Setelah mendidih lalu segera angkat dan dinginkan