Resep Sate Padang

Resep sate padang enak memang memiliki rasa yang berbeda dari sate lainnya. Dengan bumbu yang khas mampu menghasilkan cita rasa nikmat nusantara. Bagi yang mau mencoba silahkan ikuti resepnya.

Bahan resep sate padang :
  • 500 gram lidah sapi pilihan
  • 1/2 sendok makan tepung sagu
  • 1 centimeter asam kandis
  • Tusuk sate secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 centimeter lengkuas
  • 15 gram tepung beras
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 700 mililiter air
  • 1 batang serai
Bumbu halus sate padang :
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kari bubuk
  • 1/8 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh lada
  • 3 buah bawang merah
  • 1 centimeter kunyit
  • 1 centimeter jahe
Cara membuat sate padang :
  • Pertama memarkan lengkuas dan batang serai
  • Celup lidah sapi dengan air panas lalu kerik dan cuci bersih, sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, ketumbar bubuk, lada, jinten, bawang merah, kari bubuk, kunyit, jahe, dan minyak goreng
  • Kemudian rebus lidah sapi bersama dengan bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, dan garam lalu masak hingga lidah empuk, angkat dan tiriskan
  • Potong lidah sapi yang telah direbus dengan bentuk dadu
  • Tusuk setiap potongan lidah sapi menggunakan tusuk sate
  • Siapkan bara api lalu panggang sate diatasnya
  • Bolak-balik sate padang sambil diolesi minyak hingga matang dan tercium aroma harum
  • Panaskan air kaldu lidah lalu tuangkan 250 mililiter air hingga mendidih
  • Campurankan tepung beras dan sagu lalu tambahkan kedalam air kaldu
  • Aduk hingga menjadi rata dan terlihat mengental, segera angkat
Resep sate padang asli pariaman telah dibuat dan siap dihidangkan bersama saus, ketupat dan goreng bawang. Coba juga menu umiabie lainnya seperti resep ikan kerapu asam manis yang enak berselera.