Bahan resep sate padang :
- 500 gram lidah sapi pilihan
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1 centimeter asam kandis
- Tusuk sate secukupnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 centimeter lengkuas
- 15 gram tepung beras
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 700 mililiter air
- 1 batang serai
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh kari bubuk
- 1/8 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh lada
- 3 buah bawang merah
- 1 centimeter kunyit
- 1 centimeter jahe
- Pertama memarkan lengkuas dan batang serai
- Celup lidah sapi dengan air panas lalu kerik dan cuci bersih, sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, ketumbar bubuk, lada, jinten, bawang merah, kari bubuk, kunyit, jahe, dan minyak goreng
- Kemudian rebus lidah sapi bersama dengan bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, dan garam lalu masak hingga lidah empuk, angkat dan tiriskan
- Potong lidah sapi yang telah direbus dengan bentuk dadu
- Tusuk setiap potongan lidah sapi menggunakan tusuk sate
- Siapkan bara api lalu panggang sate diatasnya
- Bolak-balik sate padang sambil diolesi minyak hingga matang dan tercium aroma harum
- Panaskan air kaldu lidah lalu tuangkan 250 mililiter air hingga mendidih
- Campurankan tepung beras dan sagu lalu tambahkan kedalam air kaldu
- Aduk hingga menjadi rata dan terlihat mengental, segera angkat