Bahan isi resep sop kaki sapi :
- 1/2 kilogram kaki sapi kualitas bagus
- 2 sendok teh minyak samin
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk limau
- 2 batang seledri
- 200 gram emping
- 2 buah kentang
- 2 buah tomat
- 1 sendok teh pala halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 liter susu encer
- 2 batang kayu manis
- 4 centimeter jahe
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 10 butir cengkeh
- Pertama goreng emping, potong kotak kentang dan memarkan jahe
- Iris halus tomat, seledri, dan daun bawang
- Kemudian kaki sapi direbus menggunakan panci ukuran besar
- Tunggu hingga kaki sapi menjadi empuk
- Setelah empuk maka segera angkat kemudian dipotong-potong
- Ambil air kaldunya sekitar 2 liter
- Untuk membuat kuah sop kaki sapi, maka haluskan bawang merah dan bawang putih lalu rebus menggunakan kaldu kaki sapi yang telah disiapkan
- Tambahkan jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri
- Masukkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya
- Terakhir masak hingga kuah terlihat mendidih, baru diangkat
- Untuk menghidangkannya maka masukan kedalam mangkok berupa irisan kaki sapi, kentang, tomat, baru setelah itu masukkan kuahnya