Resep Sop Kaki Sapi

Resep sop kaki sapi dibuat dari campuran bumbu dan bahan kuah pilihan sehingga menghasilkan cita rasa khas. Untuk kuah anda juga dapat mengganti dengan kuah bening atau kreasi lain yang anda bisa.

Bahan isi resep sop kaki sapi :
  • 1/2 kilogram kaki sapi kualitas bagus
  • 2 sendok teh minyak samin
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 batang seledri
  • 200 gram emping
  • 2 buah kentang
  • 2 buah tomat
Bahan kuah sop kaki sapi :
  • 1 sendok teh pala halus
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 liter susu encer
  • 2 batang kayu manis
  • 4 centimeter jahe
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 10 butir cengkeh
Cara membuat sup kaki sapi :
  • Pertama goreng emping, potong kotak kentang dan memarkan jahe
  • Iris halus tomat, seledri, dan daun bawang
  • Kemudian kaki sapi direbus menggunakan panci ukuran besar
  • Tunggu hingga kaki sapi menjadi empuk
  • Setelah empuk maka segera angkat kemudian dipotong-potong
  • Ambil air kaldunya sekitar 2 liter
  • Untuk membuat kuah sop kaki sapi, maka haluskan bawang merah dan bawang putih lalu rebus menggunakan kaldu kaki sapi yang telah disiapkan
  • Tambahkan jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri
  • Masukkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya
  • Terakhir masak hingga kuah terlihat mendidih, baru diangkat
  • Untuk menghidangkannya maka masukan kedalam mangkok berupa irisan kaki sapi, kentang, tomat, baru setelah itu masukkan kuahnya
Tambahkan air jeruk limau, emping dan bawang goreng diatasnya. Resep sop kaki sapi betawi Jakarta ini dibuat untuk 5 orang. Coba juga menu umiabie lainnya seperti resep sup kacang hijau yang enak.