Bahan resep es goyobod :
- 25 gram tepung hunkwe
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula merah
- 150 mililiter air
- 1/2 butir kelapa muda
- 1/2 buah alpukat
- Es serut secukupnya
- 100 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 300 mililiter santan
- Pertama kita buat goyobod terlebih dahulu dengan cara merebus air, gula merah, dan daun pandan hinga mendidih dan larut, lalu angkat
- Setelah diangkat maka saring dan biarkan hingga dingin
- Masukkan tepung hunkwe dan garam lalu rebus kembali hingga mendidih dan terlihat mengental
- Siapkan loyang persegi lalu tuangkat adonan diatasnya, biarkan hingga dingin
- Setelah dingin potong bentuk kotak 1 centimeter dan sisihkan
- Untuk membuat kuah maka rebus bahan kuah yaitu santan, gula merah yang telah disisir halus, garam, dan daun pandan
- Aduk sesekali sampai mendidih, angkat lalu saring dan dinginkan
- Untuk bahan pelengkap maka keruk kelapa muda, keruk daging alpukat, dan es serut secukupnya
- Kemudian masukkan bahan pelengkap kedalam mangkuk saji
- Tambahkan goyobod lalu tuangkan kuahnya dan siap untuk dihidangkan