Bahan resep ikan tongkol bumbu sarden :
- 2 ekor ikan tongkol segar kualitas baik
- 6 sendok makan minyak goreng
- 10 buah tomat ukuran sedang
- 4 sendok makan kecap manis
- 6 sendok makan saus tomat
- 6 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan gula pasir
- 6 siung bawang putih
- 2 buah bawang bombai
- 6 lembar daun salam
- 4 buah jeruk nipis
- 10 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 8 centimeter kunyit
- 2 sendok teh garam
- 2 buah cabai rawit
- 6 centimeter jahe
- Pertama potong ikan tongkol menjadi 5 bagian, ambil air jeruk nipis, haluskan bawang putih, iris tipis bawang bombai, dan cincang halus tomat
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, kunyit, dan garam
- Lumuri ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis dan bumbu yang telah dihaluskan
- Diamkan sekitar 20 menit agar bumbu meresap
- Kemudian ikan di kukus sekitar 30 menit
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga tercium bau harum
- Masukkan bawang bombai dan daun salam lalu aduk rata dan masak terus hingga terlihat layu
- Tambahkan tomat, saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan gula pasir ke dalam tumisan
- Terus aduk hingga terlihat mendidih dan semua bumbu tercampur dengan rata
- Masukkan ikan lalu aduk kembali rata dengan perlahan hingga matang
- Segera angkat dan pindahkan ke mangkuk saji