Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Resep ikan tongkol bumbu sarden memiliki rasa yang lain dari biasanya karena bumbu yang diracik dibuat dari bahan pilihan. Silahkan anda siapkan bahannya dan ikuti cara memasaknya seperti dibawah ini.

Bahan resep ikan tongkol bumbu sarden :
  • 2 ekor ikan tongkol segar kualitas baik
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 10 buah tomat ukuran sedang
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 6 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah bawang bombai
  • 6 lembar daun salam
  • 4 buah jeruk nipis
Bumbu halus ikan tongkol bumbu sarden :
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 8 centimeter kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 2 buah cabai rawit
  • 6 centimeter jahe
Cara membuat ikan tongkol bumbu sarden :
  • Pertama potong ikan tongkol menjadi 5 bagian, ambil air jeruk nipis, haluskan bawang putih, iris tipis bawang bombai, dan cincang halus tomat
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, kunyit, dan garam
  • Lumuri ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis dan bumbu yang telah dihaluskan
  • Diamkan sekitar 20 menit agar bumbu meresap
  • Kemudian ikan di kukus sekitar 30 menit
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga tercium bau harum
  • Masukkan bawang bombai dan daun salam lalu aduk rata dan masak terus hingga terlihat layu
  • Tambahkan tomat, saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan gula pasir ke dalam tumisan
  • Terus aduk hingga terlihat mendidih dan semua bumbu tercampur dengan rata
  • Masukkan ikan lalu aduk kembali rata dengan perlahan hingga matang
  • Segera angkat dan pindahkan ke mangkuk saji
Resep ikan tongkol bumbu sarden ini dibuat untuk 10 orang. Coba juga resep lainnya yaitu resep udang mayonaise enak bergizi tinggi.