Resep Ikan Tongkol Kuah Santan

Resep ikan tongkol kuah santan tak hanya cocok untuk makan siang tapi juga dapat disajikan sebagai menu makan malam. Coba deh anda lihat resepnya dan buat sendiri di rumah untuk mengisi saat luang anda.

Bahan resep ikan tongkol kuah santan :
  • 250 gram ikan tongkol segar pilihan
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 mililiter santan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1/2 buah tomat
Bumbu halus ikan tongkol kuah santan :
  • 1 centimeter kayumanis
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 centimeter jahe
  • 1 buah cengkeh
Cara membuat ikan tongkol kuah santan :
  • Pertama potong-potong ikan tongkol lalu cuci bersih
  • Potong-potong tomat, daun bawang, dan seledri
  • Kemudian ikan tongkol dilumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan sekitar 20 menit
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, kayumanis, dan cengkeh
  • Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum
  • Masukkan tomat lalu aduk hingga terlihat layu
  • Tambahkan ikan tongkol lalu aduk rata dan terus masak hingga ikan berubah warna
  • Tuangkan air santan, aduk kembali dan tunggu hingga mendidih
  • Tambahkan garam dan gula lalu aduk hingga merata
  • Setelah semua bahan menjadi matang barulah masukkan daun bawang dan seledri
  • Tunggu beberapa saat lalu angkat dan pindahkan kemangkuk saji
Resep ikan tongkol kuah santan ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga menu resep kerang dara rebus yang enak dan bergizi cukup tinggi.