Bahan resep ikan tongkol kuah santan :
- 250 gram ikan tongkol segar pilihan
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 mililiter santan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1/2 buah tomat
- 1 centimeter kayumanis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
- 1 buah cengkeh
- Pertama potong-potong ikan tongkol lalu cuci bersih
- Potong-potong tomat, daun bawang, dan seledri
- Kemudian ikan tongkol dilumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan sekitar 20 menit
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, kayumanis, dan cengkeh
- Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum
- Masukkan tomat lalu aduk hingga terlihat layu
- Tambahkan ikan tongkol lalu aduk rata dan terus masak hingga ikan berubah warna
- Tuangkan air santan, aduk kembali dan tunggu hingga mendidih
- Tambahkan garam dan gula lalu aduk hingga merata
- Setelah semua bahan menjadi matang barulah masukkan daun bawang dan seledri
- Tunggu beberapa saat lalu angkat dan pindahkan kemangkuk saji