Bahan resep tahu bumbu kuning :
- 600 gram tahu cina kualitas bagus
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/8 sendok teh cuka
- 1 tangkai kemangi
- 250 mililiter air
- 1/2 batang serai
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 butir kemiri sangrai
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 centimeter kunyit
- Pertama potong tahu cina menjadi 6 bagian, memarkan serai, dan buang tulang daun jeruk
- Haluskan bumbu yaitu ketumbar bubuk, cabai merah keriting, kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih, dan kunyit
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga tercium aroma harum
- Tuangkan air lalu masak hingga mandidih
- Masukkan tahu, gula pasir, cabe rawit, garam, dan merica bubuk
- Terus masak hingga mendidih kembali, tapi jangan terlalu sering diaduk supaya tidak hancur tahunya
- Tambahkan cuka dan kemangi lalu masak hingga semua bahan menjadi matang
- Setelah matang maka angkat dan siap dihidangkan