Resep Tahu Bumbu Kuning

Resep tahu bumbu kuning dapat dijadikan menu andalan anda karena pembuatannya sederhana dan praktis. Jika anda mau coba silahkan ikuti langkah demi langkahnya seperti yang akan kita bahas dibawah ini.

Bahan resep tahu bumbu kuning :
  • 600 gram tahu cina kualitas bagus
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/8 sendok teh cuka
  • 1 tangkai kemangi
  • 250 mililiter air
  • 1/2 batang serai
Bumbu halus tahu bumbu kuning :
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 centimeter kunyit
Cara membuat tahu bumbu kuning :
  • Pertama potong tahu cina menjadi 6 bagian, memarkan serai, dan buang tulang daun jeruk
  • Haluskan bumbu yaitu ketumbar bubuk, cabai merah keriting, kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih, dan kunyit
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga tercium aroma harum
  • Tuangkan air lalu masak hingga mandidih
  • Masukkan tahu, gula pasir, cabe rawit, garam, dan merica bubuk
  • Terus masak hingga mendidih kembali, tapi jangan terlalu sering diaduk supaya tidak hancur tahunya
  • Tambahkan cuka dan kemangi lalu masak hingga semua bahan menjadi matang
  • Setelah matang maka angkat dan siap dihidangkan
Resep tahu bumbu kuning ini dibuat untuk 3 orang. Coba juga resep sayur lodeh nangka yang memiliki rasa khas enak untuk dinikmati.