Bahan resep ikan kembung bakar :
- 6 ekor ikan kembung segar pilihan
- 8 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok teh air jeruk
- 4 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan air
- 100 mililiter air
- 24 butir bawang merah
- 2 sendok teh terasi
- 12 buah cabai merah
- 2 sendok teh garam
- 4 centimeter jahe
- Pertama bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
- Biarkan ikan selama 35 menit
- Haluskan bumbu yaitu cabai merah, bawang merah, terasi, jahe, dan garam
- Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum
- Masukkan ikan kembung lalu aduk hingga merata
- Masukkan kecap manis dan air asam (campuran 4 sendok teh asam jawa + 4 sendok makan air)
- Aduk hingga ikan terbalut dengan bumbu
- Masukkan air dan terus masak hingga air meresap
- Angkat ikan lalu siapkan bara api
- Bakar ikan hingga menjadi matang dan siap dihidangkan