Resep Pindang Ikan Patin

Resep pindang ikan patin sangat baik untuk dijadikan menu andalan anda dalam menghidangkan masakan rumah spesial. Rasa dari pindang ini cukup istimewa jika dibandingkan dengan ikan dari jenis lain.

Bahan resep pindang ikan patin :
  • 1 kilogram ikan patin segar kualitas bagus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 3 sendok makan air asam
  • 25 gram daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 5 centimeter jahe
  • 3 buah tomat merah
  • 5 buah tomat hijau
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 batang serai
Bumbu halus pindang ikan patin :
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat pindang ikan patin :
  • Pertama siangi ikan patin lalu cuci hingga bersih dan potong-potong menjadi beberapa bagian
  • Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis sekitar 15 menit, lalu tiriskan
  • Iris halus cabai merah, memarkan jahe, memarkan serai, belah tomat merah dan tomat hijau menjadi 4 bagian
  • Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, dan cabai merah
  • Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air
  • Masukkan ikan dan bahan lainnya, kemudian beri garam secukupnya, sampai terasa asam manis dan pedasnya
  • Setelah matang maka segera angkat dan pindahkan ke piring saji
Resep pindang ikan patin telah dibuat dan siap dihidangkan dan coba juga resep pepes tahu sunda yang enak dengan rasa khas priangan.