Bahan resep pindang ikan patin :
- 1 kilogram ikan patin segar kualitas bagus
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula merah
- 15 buah cabai rawit utuh
- 3 sendok makan air asam
- 25 gram daun kemangi
- 3 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah
- 5 centimeter jahe
- 3 buah tomat merah
- 5 buah tomat hijau
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 3 batang serai
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
- Pertama siangi ikan patin lalu cuci hingga bersih dan potong-potong menjadi beberapa bagian
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis sekitar 15 menit, lalu tiriskan
- Iris halus cabai merah, memarkan jahe, memarkan serai, belah tomat merah dan tomat hijau menjadi 4 bagian
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, dan cabai merah
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air
- Masukkan ikan dan bahan lainnya, kemudian beri garam secukupnya, sampai terasa asam manis dan pedasnya
- Setelah matang maka segera angkat dan pindahkan ke piring saji