Bahan resep siomay ikan tenggiri :
- 250 gram daging ikan tenggiri
- 50 gram ayam paha fillet
- 125 gram tepung sagu tani
- 150 gram labu siam kukus
- 150 mililiter kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh vetsin
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 75 gram saus sambal
- 5 buah jeruk limau
- 2 putih telur
- 200 gram kacang tanah kulit lalu digoreng dan dihaluskan
- 500 mililiter air hangat
- 2 sendok makan air asam jawa yang terbuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air
- 6 buah cabai merah keriting lalu digoreng
- 4 siung bawang putih lalu digoreng
- 3 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- Pertama giling halus ikan tenggiri dan ayam paha fillet, cincang halus bawang putih, haluskan labu siam kukus, dan iris halus daun bawang
- Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, vetsin, dan putih telur lalu uleni hingga menjadi rata
- Tambahkan labu siam dan daun bawang lalu uleni kembali hingga rata
- Masukkan tepung sagu dan aduk hingga rata
- Siapkan kukusan yang dialasi daun dan dioleskan minyak diatasnya
- Sendokkan adonan lalu bentuk menjadi bulat diatas kukusan yang telah disiapkan
- Kemudian kukus sekitar 25 menit hingga semua siomay matang
- Untuk membuat sambal kacang maka haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, bawang putih, gula merah sisir, dan garam
- Masukkan semua bahan sambal kacang lalu aduk rata
- Hidangkan siomay bersama sambal kacang dan pelengkap yaitu jeruk limau, kecap manis, dan saus sambal