Bahan resep orek tempe tahu :
- 1 potong tahu putih
- 250 gram tempe kualitas bagus
- 100 mililiter kecap manis
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 batang daun bawang
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 lembar daun salam
- Minyak secukupnya
- 2 buah cabai hijau
- 100 mililiter air
- Pertama iris persegi kecil tahu putih dan tempe, lalu buang kulit udang dan kepalanya
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, iris bulat cabai hijau, iris 1 cm daun bawang, dan memarkan lengkuas
- Goreng tahu dan tempe secara terpisah sampai 1/2 matang lalu angkat dan tiriskan
- Panaskan 3 sendok makan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum
- Tambahkan tahu dan tempe lalu aduk hingga tercapur rata
- Masukkan kecap manis, cabai hijau, dan daun bawang, lalu aduk kembali hingga rata
- Masukkan air lalu aduk dan terus masak sampai airnya hampir habis dan bumbu telah meresap