Bahan resep ceker pedas manis :
- 500 gram ceker ayam ukuran sedang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan gula merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh tepung sagu
- 1/2 sendok makan garam
- 1 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 3 centimeter jahe
- 1 sendok teh air
- 1000 mililiter air
- Pertama bersihkan ceker ayam, cincang halus bawang bombay dan bawang putih, iris jahe tipis korek api, iris tipis cabai merah keriting dan cabai rawit merah, potong-potong daun bawang
- Larutkan 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air sebagai bahan pengental
- Kemudian campurkan ceker ayam bersama dengan jahe, cabai, kecap manis, saus tiram, saus tomat, bawang putih, bawang bombay, merica, gula merah, dan garam lalu aduk hingga merata
- Tambahkan air lalu masak hingga airnya menjadi mendidih
- Sesekali aduk sambil diungkep menggunakan api kecil saja hingga bumbu meresap kedalam ceker ayam
- Kentalkan menggunakan larutan sagu yang telah dibuat sebelumnya
- Terus aduk hingga terlihat meletup-letup lalu masukkan daun bawang dan aduk hingga rata
- Setelah semua bahan matang maka segera angkat dan pindahkan ke mangkuk saji