Bahan resep tom yam bening :
- 150 gram udang jerbung
- 150 gram cumi cumi segar
- 200 gram ikan kakap fillet
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap ikan
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai daun ketumbar
- 2000 mililiter kaldu ikan
- 7 buah cabai rawit hijau
- 2 centimeter lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 100 gram jamur tiram
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan ebi
- 2 sendok teh garam
- 2 batang serai
- Pertama kupas udang jerbung lalu belah punggungnya dan sisakan ekornya
- Bersihkan cumi dan potong-potong, suwir-suwir jamur tiram, potong-potong ikan kakap fillet
- Ambil putih serai lalu iris miring, buang tulang daun jeruk, iris lengkuas, seduh ebi lalu sangrai, iris halus bawang putih, memarkan cabai rawit hijau, dan petiki daun ketumbar untuk taburan
- Kemudian lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis lalu biarkan sekitar 15 menit
- Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, lengkuas, ebi, bawang putih, dan cabai rawit hijau hingga tercium aroma harum
- Masukkan udang, cumi, ikan, jamur tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu masak hingga mendidih
- Masukkan air jeruk lemon lalu aduk hingga rata
- Sajikan dengan pelengkap yaitu taburan daun ketumbar