Resep Tom Yam Bening

Resep tom yam bening dapat anda bayangkan dari namanya saja bahwa menu ini memiliki kuah yang bening. Karena campuran bumbu yang diperlukan tidak mengeluarkan warna yang memperkeruh kuah.

Bahan resep tom yam bening :
  • 150 gram udang jerbung
  • 150 gram cumi cumi segar
  • 200 gram ikan kakap fillet
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 3 tangkai daun ketumbar
  • 2000 mililiter kaldu ikan
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 2 centimeter lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gram jamur tiram
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan ebi
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang serai
Cara membuat tom yam bening :
  • Pertama kupas udang jerbung lalu belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • Bersihkan cumi dan potong-potong, suwir-suwir jamur tiram, potong-potong ikan kakap fillet
  • Ambil putih serai lalu iris miring, buang tulang daun jeruk, iris lengkuas, seduh ebi lalu sangrai, iris halus bawang putih, memarkan cabai rawit hijau, dan petiki daun ketumbar untuk taburan
  • Kemudian lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis lalu biarkan sekitar 15 menit
  • Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, lengkuas, ebi, bawang putih, dan cabai rawit hijau hingga tercium aroma harum
  • Masukkan udang, cumi, ikan, jamur tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu masak hingga mendidih
  • Masukkan air jeruk lemon lalu aduk hingga rata
  • Sajikan dengan pelengkap yaitu taburan daun ketumbar
Resep tom yam bening ini dibuat untuk 6 porsi. Coba juga resep keripik tempe renyah yang dapat digunakan mengisi waktu santai keluarga.