Resep Sayur Lodeh Rebung

Sayur yang satu ini akan memberi sensasi berbeda dari biasanya, karena kita akan mencoba resep sayur lodeh rebung enak. Bahan rebung yang alami akan menambah nikmat dan lezatnya masakan.

Bahan resep sayur lodeh rebung :
  • 150 gram rebung yang masih segar
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 centimeter lengkuas
  • 3 sendok teh garam
  • 1 buah terong ungu
  • 750 mililiter santan
  • 150 gram tempe
Bumbu halus sayur lodeh rebung :
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1/2 centimeter kencur
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat sayur lodeh rebung :
  • Pertama potong-potong rebung, terong ungu, dan cabai hijau besar
  • Potong tempe kotak-kotak dan memarkan lengkuas, sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu terasi bakar, bawang merah, bawang putih, dan kencur
  • Tumis lengkuas dan bumbu halus hingga tercium aroma harum
  • Masukkan cabai hijau lalu aduk hingga layu
  • Tambahkan rebung, tempe, dan juga terong lalu masak hingga menjadi matang
  • Masukkan santan secara perlahan lalu aduk hingga rata
  • Masukkan air asam, garam, dan gula pasir lalu aduk kembali hingga rata
  • Terus masak hingga terlihat mendidih, segera angkat dan pindahkan ke mangkuk saji
Resep sayur lodeh rebung ini dibuat untuk 3 orang. Coba juga menu lainnya seperti resep empal gepuk daging pada menu sebelumnya.