Bahan resep sayur lodeh rebung :
- 150 gram rebung yang masih segar
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 buah cabai hijau besar
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 centimeter lengkuas
- 3 sendok teh garam
- 1 buah terong ungu
- 750 mililiter santan
- 150 gram tempe
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1/2 centimeter kencur
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Pertama potong-potong rebung, terong ungu, dan cabai hijau besar
- Potong tempe kotak-kotak dan memarkan lengkuas, sisihkan
- Haluskan bumbu yaitu terasi bakar, bawang merah, bawang putih, dan kencur
- Tumis lengkuas dan bumbu halus hingga tercium aroma harum
- Masukkan cabai hijau lalu aduk hingga layu
- Tambahkan rebung, tempe, dan juga terong lalu masak hingga menjadi matang
- Masukkan santan secara perlahan lalu aduk hingga rata
- Masukkan air asam, garam, dan gula pasir lalu aduk kembali hingga rata
- Terus masak hingga terlihat mendidih, segera angkat dan pindahkan ke mangkuk saji