Bahan resep tom yam sayuran :
- 75 gram kembang kol
- 50 gram wortel
- 25 gram kapri
- 3 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 1/2 sendok teh kecap ikan
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 tangkai daun ketumbar
- 1 centimeter lengkuas
- 50 gram jamur merang
- 100 gram udang kupas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 centimeter jahe
- 1500 mililiter air
- 1 batang serai
- 1 sendok teh ebi seduh, memarkan lalu digoreng
- 3 siung bawang putih goreng
- 4 buah cabai kering goreng
- 3 1/2 sendok teh garam
- Pertama siangi kembang kol dan kapri, potong serong wortel, belah dua jamur merang, dan kerat udang kupas
- Buang tulang daun jeruk, iris jahe dan lengkuas, petiki daun ketumbar, dan ambil putihnya serai lalu iris
- Haluskan bumbu yaitu ebi, bawang putih goreng, cabai kering goreng, dan garam
- Kemudian rebus air, bumbu halus, cabai rawit merah, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga tercium aroma harum
- Tambahkan udang, jamur merang, kembang kol, dan wortel lalu terus masak hingga terlihat mendidih
- Masukkan kecap ikan dan kapri lalu masak hingga menjadi matang
- Tuangkan air jeruk lemon dan daun ketumbar beberapa saat sebelum diangkat lalu aduk hingga rata