Bahan resep sate ayam ponorogo :
- 1 ekor ayam kampung kualitas bagus
- Tusuk sate secukupnya
- 8 buah lontong
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh ketumbar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 centimeter lengkuas
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 4 sendok makan kecap manis
- 200 gram kulit ayam
- 200 gram kacang tanah goreng
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh garam
- 600 mililiter air
- Pertama ambil daging ayam kampung lalu potong panjang
- Buat bumbu kacang dengan menghaluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri
- Tambahkan air, garam, dan gula merah lalu masak hingga matang dan sisihkan
- Haluskan bumbu perendam yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan, kemiri sangrai, gula merah sisir, dan garam
- Buat 8 sendok minyak ayam dari 200 gram kulit ayam, masak menggunakan api kecil
- Aduk rata bahan pencelup yaitu minyak ayam, kecap manis, dan gula merah sisir
- Kemudian lumuri daging ayam dengan bumbu perendam lalu biarkan sekitar 25 menit
- Tusuk daging menggunakan tusuk sate lalu celup ke bahan pencelup
- Bakar hingga sate matang lalu angkat lalu hidangkan sate bersama lontong dan bumbu kacang