Resep Ikan Bakar Jimbaran

Resep ikan bakar jimbaran merupakan makanan khas bali dengan rasa ikan yang dipadu dengan sambal mentah nikmat. Untuk mencobanya gak perlu ke bali karena anda dapat membuatnya di dapur kesayangan.

Bahan resep ikan bakar jimbaran :
  • 4 ikan segar sebaiknya dengan ukuran sedang
  • 4 sendok makan margarin dilarutkan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 8 sendok makan kecap manis
Bumbu halus ikan bakar jimbaran :
  • 6 sendok makan ketumbar
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 10 centimeter lengkuas
  • 2 sendok teh garam
  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir kemiri
  • 6 mata asam
Cara membuat ikan bakar jimbaran :
  • Pertama bersihkan ikan lalu sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu ketumbar, bawang putih, bawang merah, lengkuas, garam, cabai merah, kemiri, dan asam
  • Kemudian panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
  • Tuangkan air sebanyak 150 mililiter biarkan beberapa saat lalu angkat
  • Buat bumbu olesan dengan mencampurkan margarin, minyak goreng, dan kecap manis
  • Siapkan bara api lalu ikan dibakar dan olesi dengan bumbu oles
  • Setelah ikan tercium harum baru oleskan bumbu tumis sampai merata keseluruh permukaan ikan
  • Kemudian ikan bakar diangkat dan pindahkan ke piring saji
Resep ikan bakar jimbaran ini dibuat untuk 4 orang. Sebaiknya dihidangkan bersama resep sambal matah khas bali agar makin mantap.