Bahan resep ayam goreng cabai hijau :
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- Minyak untuk menggoreng
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 2 centimeter lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 centimeter jahe
- 500 mililiter air
- 2 centimeter kunyit bakar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 butir kemiri sangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 5 buah cabai hijau keriting
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 buah cabai hijau besar
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 2 buah tomat hijau
- Pertama potong ayam menjadi 10 bagian lalu cuci bersih
- Memarkan lengkuas, buang tulang daun jeruk lalu sobek-sobek, dan memarkan jahe
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit bakar, kemiri sangrai, garam, dan gula pasir
- Ungkep daging ayam, bumbu halus, asam jawa, daun salam, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan air
- Setelah matang dan bumbu meresap maka segera angkat dan tiriskan lalu ayam dikerat-kerat
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga berubah warnanya dan matang lalu sisihkan
- Untuk membuat sambal hijau maka potong-potong tomat hijau
- Kemudian ulek kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, dan tomat hijau
- Tumis sambal hijau hingga tercium aroma harum
- Tambahkan daging ayam, air jeruk nipis, garam, gula pasir lalu aduk hingga rata dan segera angkat
- Hidangkan bersama bahan pelengkap seperti ketimun, daun kemangi, dan daun selada