Bahan resep semur daging santan :
- 800 gram daging gandik kualitas bagus
- Minyak goreng untuk menumis
- 8 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 lembar daun jeruk
- 8 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 6 centimeter jahe
- 8 butir cengkeh
- 900 cc santan
- 1600 cc air
- Pertama potong-potong daging gandik lalu cuci bersih
- Memarkan jahe lalu iris tipis bawang putih dan bawang merah
- Panaskan minyak lalu tumis cengkeh, jahe, daun jeruk, daun salam, bawang merah, dan bawang putih sampai tercium harum
- Tambahkan daging, kecap manis, pala bubuk, lada bubuk, garam, dan air lalu terus masak sampai terlihat matang
- Tuangkan air santan lalu aduk sampai kuah menjadi mengental
- Segera angkat dan pindahkan ke mangkuk saji