Resep Ayam Goreng Kalasan

Anda jangan sampai ketinggalan untuk mencoba resep ayam goreng kalasan enak tak tertahankan. Karena rasa daging ayam menjadi makin kental dengan sambal yang dipadu dengan rasa asli khas nusantara.

Bahan resep ayam goreng kalasan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan garam
  • 600 mililiter air kelapa
  • 2 centimeter lengkuas
  • 6 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
Bahan sambal ayam goreng kalasan :
  • 3 sendok makan minyak (gunakan bekas gorengan ayam)
  • 2 buah cabai merah besar dan buang bijinya
  • 3 sendok makan air rebusan ayam
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat ayam goreng kalasan :
  • Pertama potong ayam kampung menjadi 4 bagian lalu cuci bersih
  • Haluskan bawang putih dan memarkan lengkuas
  • Rebus semua bahan yaitu ayam kampung, asam jawa, gula merah, soda kue, lengkuas, garam, air kelapa, bawang putih, dan daun salam
  • Terus rebus hingga semua bahan matang, bumbunya meresap, dan ayamnya empuk
  • Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang, tiriskan
  • Untuk membuat sambal maka rebus cabai dan tomat lalu angkat
  • Haluskan cabai dan tomat tersebut bersama dengan bawang merah dan bawang putih
  • Panaskan minyak lalu tumis hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan garam dan gula lalu aduk hingga rata
  • Masukkan air lalu terus masak hingga matang dan berminyak
  • Sajikan ayam dengan sambal diatas selembar daun pisang
Resep ayam goreng kalasan ini dibuat untuk 4 orang. Coba juga resep nasi ulam betawi yang merupakan makanan rasa khas kota jakarta.