Bahan resep ayam goreng kalasan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1 sendok makan garam
- 600 mililiter air kelapa
- 2 centimeter lengkuas
- 6 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak (gunakan bekas gorengan ayam)
- 2 buah cabai merah besar dan buang bijinya
- 3 sendok makan air rebusan ayam
- 12 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh gula merah
- 3/4 sendok teh garam
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- Pertama potong ayam kampung menjadi 4 bagian lalu cuci bersih
- Haluskan bawang putih dan memarkan lengkuas
- Rebus semua bahan yaitu ayam kampung, asam jawa, gula merah, soda kue, lengkuas, garam, air kelapa, bawang putih, dan daun salam
- Terus rebus hingga semua bahan matang, bumbunya meresap, dan ayamnya empuk
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang, tiriskan
- Untuk membuat sambal maka rebus cabai dan tomat lalu angkat
- Haluskan cabai dan tomat tersebut bersama dengan bawang merah dan bawang putih
- Panaskan minyak lalu tumis hingga tercium aroma harum
- Tambahkan garam dan gula lalu aduk hingga rata
- Masukkan air lalu terus masak hingga matang dan berminyak
- Sajikan ayam dengan sambal diatas selembar daun pisang