Resep Membuat Sayur Lodeh

Resep membuat sayur lodeh bisa anda buat dengan menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat tapi menghasilkan rasa sayur lodeh yang mantap spesial menggugah selera.

Bahan membuat sayur lodeh nikmat :
  • 200 gram nangka muda yang telah dipotong-potong
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 150 gram kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
  • 75 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 250 ml santan cair
  • 1000 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula sesuai selera
Bumbu halus sayur lodeh :
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kencur
Cara membuat sayur lodeh :
  • Rebus nangka muda, daun salam dan lengkuas dengan santan cair hinga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wanginya. Setelah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
  • Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
Terus aduk hingga semua bahan matang dan sayur lodeh siap disajikan.