Bahan resep bubur candil :
- 400 gram tepung ketan
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 400 gram gula merah
- 6 lembar daun pandan
- Air secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 1500 mililiter santan
- 2 lembar daun pandan
- Untuk membuat saus santan maka rebus semua bahan saus yaitu santan, garam dan daun pandan dengan api kecil, aduk hingga rata lalu angkat dan sisihkan
- Untuk membuat candilnya maka tepung ketan dicampur dengan air kapur sirih dan air sebanyak 350 ml. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai dapat dibentuk
- Bentuk menjadi bulatan kecil candil sampai semua adonan habis, lalu sisihkan
- Rebus gula merah dan daun pandan dengan 1500 mililiter air, lalu saring dan didihkan kembali
- Masukkan bulatan candil yang telah dibentuk, masak hingga terapung dan matang
- Setelah itu api dikecilkan, tuangkan cairan tepung lalu aduk hingga mengental dan matang