Resep Nasi Lemak Melayu

Resep nasi lemak melayu merupakan olahan nasi yang terkenal di beberapa kota seperti medan, pekanbaru, malaysia dan singapore. Rasanya yang enak, gurih menjadikannya menu yang bikin ketagihan orang yang mencicipinya.

Bahan resep nasi lemak melayu :
  • 500 gram beras kualitas bagus
  • 2 lembar daun pandan lalau diikat simpul
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 6 cm jahe lalu memarkan
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml santan cair
  • Garam secukupnya
Bahan sambal nasi lemak melayu :
  • 2 cm lengkuas lalu memarkan
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 20 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat nasi lemak melayu :
  • Cuci beras hingga menjadi bersih
  • Kemudian campur santan cair dengan beras
  • Masukkan bawang putih, jahe, garam dan daun pandan, aduk hingga rata
  • Teruskan memasak hingga santan berkurang setengahnya
  • Masukkan santan kental, masak hingga santan berkurang
  • Kemudian angkat, lalu kukus nasi hingga matang dan angkat
Untuk pembuatan sambal nasi lemak ini maka caranya adalah haluskan semua bahan sambal, lalu tumis hingga tercium aroma harum dan matang, angkat. Sajikan nasi selagi hangat dengan sambal dan resep nasi lemak melayu ini dibuat untuk 4 porsi. Lihat juga resep cara membuat nasi kebuli khas arab yang mantap.