Resep Tom Yam Seafood

Tom yam thailand enak ini merupakan menu pilihan umiabie kali ini. Resep tom yam seafood dapat dibuat dengan memadukan beberapa bahan yaitu udang, cumi cumi, kakap, kerang hijau disertai jamur merang dan bumbu penggugah selera.

Bahan resep tom yam seafood :
  • 40 gram udang berukuran sedang
  • 200 gram cumi-cumi putih
  • 200 gram kerang hijau
  • 5 sendok makan kecap ikan
  • 150 gram fillet ikan kakap
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1500 mililiter kaldu seafood
  • 4 batang sereh dimemarkan
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Gula pasir secukupnya
  • 80 gram jamur merang
  • 6 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
Bumbu tom yam seafood :
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
Cara membuat tom yam seafood :
  • Pertama kupas dan bersihkan udang, cumi-cumi dipotong melingkar, fillet kakap dipotong kotak, kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih, dan jamur merang dibelah dua
  • Kemudian kaldu seafood direbus beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan ukuran api kecil sampai tercium aroma harum
  • Haluskan semua bumbu yaitu terasi, kemiri, bawang putih, cabe merah
  • Lalu tumis bumbu halus sampai tercium bau harum
  • Tambahkan kecap ikan, lalu aduk beberapa saat kemudian angkat dan masukkan dalam rebusan seafood sampai meresap
Terakhir anda tinggal tambahkan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, kedalam rebusan seafood. Kemudian angkat dan siap untuk segera disajikan dalam keadaan hangat. Resep tom yam seafood enak ini dibuat untuk 8 orang. Coba juga resep membuat nuget udang yang enak gurih.