Bahan resep tom yam seafood :
- 40 gram udang berukuran sedang
- 200 gram cumi-cumi putih
- 200 gram kerang hijau
- 5 sendok makan kecap ikan
- 150 gram fillet ikan kakap
- 5 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1500 mililiter kaldu seafood
- 4 batang sereh dimemarkan
- 10 buah cabe rawit merah
- Gula pasir secukupnya
- 80 gram jamur merang
- 6 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- Pertama kupas dan bersihkan udang, cumi-cumi dipotong melingkar, fillet kakap dipotong kotak, kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih, dan jamur merang dibelah dua
- Kemudian kaldu seafood direbus beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan ukuran api kecil sampai tercium aroma harum
- Haluskan semua bumbu yaitu terasi, kemiri, bawang putih, cabe merah
- Lalu tumis bumbu halus sampai tercium bau harum
- Tambahkan kecap ikan, lalu aduk beberapa saat kemudian angkat dan masukkan dalam rebusan seafood sampai meresap